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[강좌안내]
핸드드립, 에스프레소 추출, 카푸치노, 카페라떼 등 홈카페나 창업 준비를 위한 강좌입니다
구분 | 회차 | 교육내용 | 비고 |
핸드드립 3급 | 1회차 | 커피에 대한 이론 1. 커피의 이해 1) 커피의 역사 2) 커피의 산지 및 종류 3) 커피 로스팅 4) 커피 분쇄도 5) 커피 센서리 6) 커피 추출 원리 및 과정 2. 커피 추출용 도구 및 기구 소개 | 원두 제공 |
2회차 | 1. 남미 커피의 종류 및 특성 2. 콜롬비아 커피 추출 및 맛 평가 1) 하리오 V60 사용 추출 및 평가 2) 메탈필터 사용 추출 및 평가 3) 융필터 사용법 소개 | ||
3회차 | 1. 아프리카 커피의 종류 및 특성 2. 에티오피아 커피 추출 및 맛 평가 1) 하리오 V60 사용 추출 및 평가 2) 케멕스 사용 추출 및 평가 3) 미스터클레서 사용 추출 및 평가 | ||
4회차 | 1. 아시아 커피의 종류 및 특성 2. 인도네시아 커피 추출 및 맛 평가 1) 하리오 V60 사용 추출 및 평가 2) 프렌치프레스 사용 추출 및 평가 3) 콜드브루 추출 방법 안내 및응용 | ||
5회차 | 1. 콜드브루 맛 평가 2. 과테말라 커피와 탄자니아 커피의 특성 1) 하리오 V60 사용 추출 및 평가 2) 사이폰 사용법 소개 | ||
에스프레소 추출 2급 | 1회차 | 1. 에스프레소의 이해 2. 커피 로스팅과 그라인딩의 이해 3. 에스프에소 머신 및 그라인더 명칭 4. 에스프레소 원피 및 추출방법 설명 5. 아메리카노 추출 및 맛 평가 | 원두 우유 제공 |
2회차 | 1. 우유 스팀 원리 및 방법 이해 2. 라떼 만들기 3. 카푸치노 만들기 | ||
3회차 | 1. 에스프레소 이용 메뉴 소개 및 메뉴 만들기 2. 강의계획서 작성법 3. 포트폴리오 만들기 |
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