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  • 강좌안내 : 커피 바리스타

점토/푸드강좌

본문

[강좌안내]

핸드드립, 에스프레소 추출, 카푸치노, 카페라떼 등 홈카페나 창업 준비를 위한 강좌입니다


구분

회차

교육내용

비고

핸드드립

3급

1회차

커피에 대한 이론

1. 커피의 이해

1) 커피의 역사

2) 커피의 산지 및 종류

3) 커피 로스팅

4) 커피 분쇄도

5) 커피 센서리

6) 커피 추출 원리 및 과정

2. 커피 추출용 도구 및 기구 소개

원두 제공 

2회차

1. 남미 커피의 종류 및 특성

2. 콜롬비아 커피 추출 및 맛 평가

1) 하리오 V60 사용 추출 및 평가

2) 메탈필터 사용 추출 및 평가

3) 융필터 사용법 소개

3회차

1. 아프리카 커피의 종류 및 특성

2. 에티오피아 커피 추출 및 맛 평가

1) 하리오 V60 사용 추출 및 평가

2) 케멕스 사용 추출 및 평가

3) 미스터클레서 사용 추출 및 평가

4회차

1. 아시아 커피의 종류 및 특성

2. 인도네시아 커피 추출 및 맛 평가

1) 하리오 V60 사용 추출 및 평가

2) 프렌치프레스 사용 추출 및 평가

3) 콜드브루 추출 방법 안내 및응용

5회차

1. 콜드브루 맛 평가

2. 과테말라 커피와 탄자니아 커피의 특성

1) 하리오 V60 사용 추출 및 평가

2) 사이폰 사용법 소개

에스프레소

추출

2급

1회차

1. 에스프레소의 이해

2. 커피 로스팅과 그라인딩의 이해

3. 에스프에소 머신 및 그라인더 명칭

4. 에스프레소 원피 및 추출방법 설명

5. 아메리카노 추출 및 맛 평가

 원두 우유 제공

2회차

1. 우유 스팀 원리 및 방법 이해

2. 라떼 만들기

3. 카푸치노 만들기

3회차

1. 에스프레소 이용 메뉴 소개 및 메뉴 만들기

2. 강의계획서 작성법

3. 포트폴리오 만들기









 



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