바리스타

# 강좌소개

홈카페를 위한 브루잉, 에스프레소, 센서리, 카푸치노, 라떼아트, 커피음료메뉴제작 등 카페창업 및 전문바리스타가 되기위한 과정입니다.

단계커리큘럼
홈카페 (브루잉) 2급1회차커피에 대한 이론
1. 커피의 이해
1) 커피의 역사
2) 커피의 산지 및 종류
3) 커피 로스팅
4) 커피 분쇄도
5) 커피 센서리
6) 커피 추출 원리 및 과정
7) 커피 추출용 도구 및 기구 소개
2. 시음
2회차1. 아프리카커피의 이해
2. 아프리카커피 추출 실습  – 하리오, 케멕스, 미스터클레버
3회차1. 남미커피의 이해
2. 남미커피 추출 실습  – 하리오, 메탈필터, 융필터
4회차1. 중미커피의 이해
2. 중미커피 추출 실습  – 하리오, 사이폰, 모카포트
5회차1. 아시아커피의 이해
2. 아시아커피 추출  – 하리오, 프렌치프레스, 콜드브루
6회차추출시간에 따른 커피맛 평가
7회차온도변화에 따른 커피맛 평가
8회차분쇄도에 따른 커피맛 평가
단계커리큘럼
에스프레소2급1회차커피에 대한 이론
1. 커피의 이해  
1) 커피의 역사  
2) 커피의 산지 및 종류
2. 에스프레소의 이해  
1) 커피로스팅과 그라인딩의 이해  
2) 에스프레소 머신 및 그라인더 명칭
3. 시음
2회차1. 에스프레소 원리 및 추출방법 설명
2. 아메리카노 추출 및 맛 평가
3회차1. 밀크 스팀 원리 및 방법 이해
2. 밀크 스티밍 실습
4회차1. 푸어링 원리
2. 밀크 스티밍 실습 및 푸어링 실습
5회차푸어링 실습
6회차면하트 실습
7회차실기시험 연습 및 시험영상 제쟉
1급1회차1. 에스프레소 이론  
1) 분쇄도 조절과 추출시간  
2) 그라인더 구조
2. 그라인더 분해 청소 실습
3. 과소추출 과다추출 시음
4. 우유에 따른 라떼의 바디감 변화
2회차카페메뉴 5가지 레시피 실습
3회차라떼아트 – 에칭 4종
4회차라떼아트 – 면하트 실습 및 2단튤립
5회차라떼아트 – 2단튤립
6회차라떼아트 – 결하트
7회차라떼아트 – 결하트
8회차라떼아트 – 윙튤립
9회차라떼아트 – 로제타
10회차실기시험 연습 및 시험영상 제작